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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol7 春の味覚満載のメニューで体の不調を改善する!
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春山菜のオーブン焼き
今回は、春の味覚として欠かせないフキノトウ、春山菜の王様といわれるタラの芽、アクが少なく食べやすいコゴミを使ったオーブン焼きをご紹介します。さらにオーブン焼きと相性抜群の豆乳スープのレシピも合わせてご紹介。さっそく食卓に取り入れて、春の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
作り方
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ニンニクをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で炒める。ニンニクがキツネ色になったら火を止め、冷ましておく。
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ボウルにすり下ろした玄米モチと白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる。
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鍋でお湯を沸かし、沸騰したらフキノトウ、タラの芽、コゴミをそのまま入れる。2〜3秒したらザルに上げて水気を切り、ボウルに入れてから、塩、コショウ、ショウガ、1を加えてよく混ぜ合わせる。
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耐熱皿に3を並べ、2を全体にかけてから200℃のオーブンに入れ、8〜10分間焼く。全体にこんがりとした焼き色がついたら取り出して、完成。 ※耐熱皿は熱くなっているので、取り出す際はやけどに注意してください。
材料(4人分)
- ニンニク
- 1片
- 玄米モチ(すりおろしたもの)
- 50g
- フキノトウ
- 1パック
- タラの芽
- 1パック
- コゴミ
- 1パック
- ショウガ(みじん切りしたもの)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ1〜2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量